ПОСТ-РЕЛИЗ: Власти и риэлторы обсудили городскую жилищную политику

16.09.2010

Каждый год в Петербург съезжаются ведущие профессионалы из всех регионов страны и ряда зарубежных государств, чтобы обсудить ключевые вопросы развития отрасли. В рамках Гражданского Жилищного форума пройдут конференции и секции, касающиеся жилой недвижимости и ипотечного кредитования и законодательства в сфере недвижимости.

«После экономического кризиса рынок недвижимости сильно изменился. Сегодня эксперты много говорят о произошедших переменах, но общей картины всероссийского масштаба мы по-прежнему не имеем. Санкт-Петербургский Всероссийский Жилищный Конгресс, который пройдет в рамках форума, даст уникальную возможность обменяться мнениями, поделиться опытом и решить, как же, собственно, жить дальше, - говорит Председатель исполнительного комитета Гражданского Жилищного Форума Владимир Николаев. Помимо информационной составляющей, Гражданский Жилищный форум нацелен и на выработку практических рекомендаций. Он позволяет объединить усилия органов власти, участников рынка и средств массовой информации с целью разработки практических предложений по развитию рынка жилищного строительства, недвижимости и ипотечного кредитования.

В преддверии Гражданского Жилищного Форума, который пройдет в Петербурге уже на этой неделе 22-26 сентября, представители органов власти и риэлторы обсудили основные направления развития рынка недвижимости Северной столицы.

Очередь сократят вдвое

Ведущий конференции «Государственные жилищные программы» заместитель председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Игорь Кокарев отметил, что одна из ключевых проблем в сфере государственной жилищной политики на сегодняшний день – сокращение очередей на получение квартир. «В Санкт-Петербурге очередь на получение квартир в начале 2010 года составляла порядка 195 000 семей, сегодня у нас есть около 3 месяцев чтобы сократить это количество в два раза, - заявил г-н Кокарев. По его словам до конца 2010 года в Санкт-Петербурге будет разработана и представлена на заседание Правительства города программа аренды жилья для очередников. Игорь Кокарев также отметил, что жилье по договорам социального найма будет предоставляться исключительно для льготных категорий граждан.

В пользу действенного сокращения очередей на жилье с помощью аренды высказался и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев. «На приеме горожане часто задают мне простой, но в то же время очень правильный вопрос. Нужно ли ждать очереди на жилье в собственность или покупать его, если лучше вложить эти средства сегодня в свое образование или образование своих детей, - говорит Анатолий Костерев.

Жилье в аренду по городским программам будет предоставляться новых домах, по норме проживания 19 кв. м на человека, но не более 1 комнаты на петербуржца. Краткосрочный договор будет заключаться на 5 лет с последующей пролонгацией. Коммунальные платежи оплачиваются в 100% размере. Стоимость аренды однокомнатной квартиры составит порядка 2000 рублей в месяц.

Заместитель главы Жилищного комитета добавил, что более полно ознакомиться со всеми аспектами государственных жилищных программ от программ для молодежи до ипотеки военным можно будет в рамках Санкт-Петербургского Всероссийского Жилищного Конгресса 23 сентября на конференции «Государственные жилищные программы».

Форум помогает расселить квартиры

Впрочем, в Петербурге остро стоит еще одна проблема – расселения коммунальных квартир. По данным Горжилобмена в начале 2010 года в Петербурге было порядка 116 000 коммунальных квартир. На сегодняшний день эта цифра сократилась на 10 000. Директор ГУ «ГОРЖИЛОБМЕН» Сергей Филимонов, один из соведущих конференции «Государственные жилищные программы» отметил, что на интенсивность расселения серьезно влияет и освещение этой проблемы в СМИ.

«В Петербурге более 600 000 человек проживают в коммунальных квартирах И здесь очень помогает информационная функция СМИ и городских мероприятий по разъяснению подробностей данной программы, в частности 23 сентября пройдет масштабная конференция в рамках Гражданского Жилищного Форума, посвященная государственным жилищным программам, где мне предстоит рассказать о расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге, и предоставлении жилья работникам бюджетной сферы, - говорит Сергей Филимонов. - 7000 семей уже изъявили желание расселить свою коммунальную квартиру – это во многом заслуга подобных форумов и активности СМИ в освещении этих вопросов»

Секвестирования не будет

Несмотря на непростой кризисный прошлый год, вопросы обеспечения жильем остаются приоритетными для Правительства города. Как раз сейчас происходит утверждение городского бюджета на 2011-2012 год, и уже можно говорить о том, что сокращение расходов не коснулось ни одной программы по обеспечению жильем. Оживает и ипотечное кредитование – одно из непременных условий доступности жилья для населения. «Ипотечное кредитование было не только инициатором кризиса, но и больше всего от него пострадало. Правительство сегодня прилагает все усилия по стабилизации рынка и средняя ставка по ипотечному кредиту сегодня на уровне 15%, - отметил Владислав Назаров, ведущий Петербургского ипотечного форума, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство». Спрос на ипотечное кредитование растет и возвращается к докризисным показателям. Владислав Назаров также отметил, что в рамках Гражданского Жилищного Форума 23 сентября в гостинице «Парк Инн Пулковская» пройдет Ипотечный форум, где посетители смогут увидеть максимально полную картину сегодняшнего состояния федеральных ипотечных программ.

Рынку недвижимости нужно саморегулироваться

Риэлторский бизнес сегодня стал более тесно взаимодействовать с органами власти. «Мы видим какую активную роль на риэлторском рынке стало играть государство. Значительная часть наших клиентов приобретает недвижимость с помощью субсидий и жилищных сертификатов, - отмечает президент ГК «Экотон», председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко. По ее словам изменения происходят и в информационном пространстве. «Мы надеемся, что в ближайшее время мы будем получать доступ к документам и данным ГУИОН и ПИБ, получать информацию в электронном виде. Это в значительной степени влияет и на качество услуг и на безопасность на рынке, - считает Екатерина Романенко.

В то же время, на рынке с колоссальным оборотом до сих пор не введено саморегулирование. По данным Северо-Западной палаты недвижимости, ежегодный оборот рынка составляет 10-15 млрд. долларов. В СЗФО работает более 1500 агентств недвижимости и 20 000 свободных агентов, которые не являются членами профессиональных сообществ. В сфере недвижимости такой СРО не создано. Основным инициатором создания СРО в сфере недвижимости сегодня является Северо-Западная и Санкт-Петербургская палата недвижимости.

«Мы провели совещания с представителями риэлторского сообщества, нас поддержала и Вологда и Петрозаводск и Санкт-Петербург и Республика Карелия. На данный момент мы готовим концепцию Федерального закона "Об агентстской деятельности" Думаю, что риэлторское сообщество нас поддержит в этом вопросе, - говорит Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, ведущий VСовещания органов власти и профессиональных участников рынка Северо-Запада Павел Созинов. Он такжерассказал о том, что в рамках предстоящего Гражданского Жилищного Форума на V совещании органов власти и профессионалов рынка недвижимости будет презентована концепция отраслевого закона и подписано соглашение о взаимодействии Жилищного комитета Санкт-Петербурга и Северо-Западной палаты недвижимости

Участники конференции отметили, что для прозрачного и безопасного рынка должна быть создана саморегулируемая организация в сфере недвижимости со значительным компенсационным фондом, который поможет невелировать возможные ошибки агентств. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев, ведущий конференции «Законодательство в сфере недвижимости» отметил, что опыт создания СРО в строительной сфере могут перенять и риэлторы. «Сегодня важно проанализировать законодательство в сфере саморегулирования строительства и его влияние на отрасль. Это одна из задач секции «Законодательство в сфере недвижимости, строительства и жилищного кредитования», которая пройдет в рамках Гражданского Жилищного Форума 24 сентября, - добавил Анатолий Костерев.