ПРЕСС-РЕЛИЗ Пробелы в федеральном и региональном законодательстве в сфере недвижимости

14.04.2010

14 апреля 2010 года в 12.00 в офисе 257 по адресу пр. Ю. Гагарина д.1 НП Санкт-Петербургская палата недвижимости проводит пресс-конференцию на тему: «Пробелы в федеральном и региональном законодательстве в сфере недвижимости».

Законодательная база рынка недвижимости, по-прежнему, имеет массу пробелов, и это стало особенно очевидно в прошлом году, когда мировой экономический кризис отчетливо выявил все «слабые» места.

Если сфера строительства нуждается в совершенствовании законодательной базы, то сегмент риэлторских услуг на сегодняшний день практически не имеет правовых основ. Статус российского риэлтора не определен, его права не защищены – фактически клиент в любой момент может расторгнуть сделку и забрать комиссионные, даже если большая часть работы уже проведена. В то же время от законодательной неопределенности страдают и клиенты риэлторских компаний. Все это позволяет говорить о необходимости подготовки и принятия Закона о риэлторской деятельности, который мог бы сделать рынок гораздо более цивилизованным. С подобной законодательной инициативой вправе выступить саморегулируемая организация риэлторов. Перспективы появления такого документа, а также возможности саморегулирования в риэлторской сфере обсудят участники встречи.

До сих пор остро стоит вопрос о защите прав покупателей строящегося жилья. Дело в том, что многие из предлагаемых застройщиками схем приобретения недвижимости (предварительные договоры купли-продажи, инвестиционные договоры, вексельные схемы) являются достаточно рискованными для клиента, особенно в периоды экономической нестабильности. Но, с другой стороны, и применение на практике Закона «Об участии в долевом строительстве…» (ФЗ №214) сталкивается с определенными трудностями – здесь уже повышенные риски несет, как правило, сам застройщик. Как найти баланс интересов строительной компании и покупателя? Какие изменения в законодательстве способны повысить безопасность сделок на первичном рынке? Эти и другие вопросы будут затронуты в ходе пресс-конференции.

В пресс-конференции принимают участие:

Созинов Павел Борисович, председатель Правления НП «Северо-Западная палата недвижимости»,

Щегельский Дмитрий Владимирович, президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости»,

Балаева Ольга Самуиловна, генеральный директор ООО «Агентство «Норд»,

Коленько Олег Владимирович, генеральный директор ООО «Белые ночи»,

Костров Вячеслав Васильевич, директор по развитию Группы компаний «Бюллетень Недвижимости»,

Атеняев Николай Юрьевич, генеральный директор ООО «Смарт Лоэрс Компани».

Аккредитация и дополнительная информация по телефону: X (812) 329-49-80 Конькова Елена, помощник исполнительного директора НП СПН.