Кемеровская область: рынок недвижимости стабилен

11.03.2013

Кемеровская область: рынок недвижимости стабилен

О состоянии рынка недвижимости одного из главных городов Сибири – Кемерово – мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации риэлторов Кемеровской области Дмитрием Колчиным.

- В чем особенности рынка недвижимости вашего города? Какие тенденции можете отметить?

- Стоимость как готового, так и строящегося жилья плавно растет, а спрос и предложение в целом сбалансированы. К примеру, в январе нынешнего года число желающих приобрести жилье не сократилось по сравнению с остальными месяцами – хотя именно январь традиционно был «мертвым» месяцем на рынке.

Особенность нашего строительного рынка состоит в том, что работают на нем исключительно местные игроки. Основной объем возводимого жилья приходится на двух крупных застройщиков.

- Хватает ли их ресурсов для обеспечения потребностей покупателей?

- По объемам в целом – да. Но такая ситуация сужает количество архитектурно-планировочных решений и создает недостаточную конкурентную среду для более гибкого ценообразования.

Проблема состоит еще и в том, что для увеличения объемов строительства нужны площадки. Участков, где могла бы вестись комплексная застройка достаточно, но есть вопросы в подведении сетей и коммуникаций. Далеко не каждый застройщик готов возводить инфраструктуру за свой счет.

Тем не менее, ситуация плачевной не является. В настоящее время определены несколько направлений освоения территории города Кемерово под жилищное строительство. Строительные компании и администрации области и города ведут работу по подводке сетей и дорожному строительству, возведению жилья и сопутствующей инфраструктуры – школ, детских садов, больниц и т.д.

Точечная застройка в нашем городе практически не ведется.

- Что происходит на вторичном рынке?

- Цены растут в пределах инфляции, а спросом пользуются главным образом малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры (как, впрочем, и в остальных городах страны). Тем не менее, в последнее время мы наблюдаем увеличение спроса и на квартиры большей площади – их покупают все активней. Этой тенденции способствует реализация в нашем городе различных государственных программ улучшения жилищных условий. Квартиры предоставляются молодым и многодетным семьям, ветеранам, другим категориям граждан. Большим подспорьем являются средства материнского капитала по федеральной и областной программам. Стабильным спросом пользуются различные ипотечные продукты– в нашем городе кредиты на покупку жилья выдают практически все крупные российские банки.

- Часто ли приобретают жилье приезжие из других городов?

- Подавляющее большинство покупателей жилья в нашем городе – это жители Кемерово и соседних городов области. В структуру Кузбасса входят две крупные агломерации – Новокузнецкая и Кемеровская, миграция между которыми незначительна. Жители же Кемерово и Новокузнецка, как правило, если и переезжают, то в более крупные и экономически развитые города – Новосибирск, Санкт-Петербург или Москву.

- Каким образом будет развиваться рынок недвижимости Кемерово в ближайшей перспективе?

- Все больше покупателей хотят приобретать комфортное жилье. Люди проявляют интерес к новым видам планировок, обращают все больше внимание на наличие рядом с домом необходимой инфраструктуры. В-общем, стремятся покупать лучшее.

Немалый интерес жители Кемерово проявляют к малоэтажному строительству – в окрестностях нашего города появляется все больше комфортабельных поселков, состоящих из коттеджей и таунхаусов современных планировок. Земли под застройку достаточно, а потому есть большой потенциал для развития загородного направления рынка недвижимости.

- Ассоциация риэлторов Кемеровской области активно создает свои стандарты работы агентов и проводит сертификацию компаний, входящих в профессиональное сообщество. На какой стадии ведется эта работа сейчас?

- В рамкахреализации закона №315 «О саморегулируемых организациях», необходимо создавать и совершенствовать стандарты и правила работы агентов по недвижимости. Разумеется, об этих механизмах должны знать потребители наших услуг. Люди должны понимать, что агенство – член СРО окажет им квалифицированную и грамотную помощь. Уже сейчас саморегулируемые организации профессионалов по всей стране ведут работу по созданию системы обучения. Но очень важно, чтобы эти стандарты были оптимизированными и едиными для всех участников рынка недвижимости нашей страны. Большую работу в данном направлении ведет Национальная палата недвижимости – совместными усилиями мы будем создавать цивилизованный рынок агентских услуг.