Жилье в Ленобласти: недалеко и дешево

01.11.2012

Жилье в Ленобласти: недалеко и дешево

Все больше петербуржцев предпочитают приобретать жилье на территории Ленинградской области – квадратные метры в 47-м регионе дешевле, а выбор довольно велик. О рынке пригородной недвижимости рассказали на семинаре для населения «Квартира в области - альтернатива комнате в городе», который был организован Санкт-петербургской палатой недвижимости.

Мероприятие состоялось в Ледовом дворце – в рамках проведения выставки-семинара для населения «Жилищный проект», организатором которого выступила Группа компаний «Бюллетень недвижимости

Больше и дешевле

Участники семинара заявили: несомненный плюс покупки жилья в Ленобласти – невысокая стоимость квадратного метра. Притом, что многие объекты находятся в пределах 20-30 минут езды от основных магистралей Петербурга.

«Главное преимущество квартиры в области – это большее количество метров за меньшие деньги. К тому же, рынок недвижимости 47-го региона стремительно развивается.», - утверждает исполнительный директор ООО «Северо-Западная ипотечная компания «Невская ипотека» Виктория Винникова. Кроме того, по ее словам, покупатели областного жилья имеют возможность воспользоваться государственными субсидиями. «Большинство реализуемых в Петербурге механизмов улучшения жилищных условий предполагают возможность покупки жилья и в Ленобласти. Самостоятельно разобраться в многообразии жилищных программ весьма непросто, поэтому я бы посоветовала обращаться за помощью к профессионалам», - поясняет Виктория Винникова.

После того, как вы определитесь с механизмом покупки, можно приступить к выбору жилья. По словам генерального директора агентства «Стимулъ» Татьяны Муляровой, рынок недвижимости области предлагает широкий выбор жилья как готовой, так и строящейся недвижимости. «Готовая квартира будет стоить дороже, зато вы гораздо быстрее сможете отпраздновать новоселье. В последнее время к нам обращается все больше клиентов, которые хотят купить квартиру в Ленобласти. Вместе с потенциальным покупателем мы выбираем объект, проверяем его историю, заключаем договор купли-продажи у нотариуса», - рассказала Татьяна Мулярова.

Нюансы выбора

Процесс приобретения жилья на первичном рынке сложнее, но зато такая недвижимость значительно дешевле. «Прежде чем принять окончательное решение о покупке квартиры в строящемся доме, необходимо изучить целый ряд факторов – выбрать объект, и, конечно, изучить историю компании-застройщика», - советует Татьяна Мулярова.

После этого необходимо изучить документацию: право собственности или аренды на земельный участок, на котором возводят дом, а также – разрешение на его строительство. «Советую работать с профессиональными юристами – неподготовленному покупателю бывает сложно разобраться в необходимых документах. И, конечно, имеет смысл привлекать к процессу профессиональных агентов по недвижимости – они помогут найти лучший вариант, взять ипотечный кредит или использовать возможности тех или иных государственных программ улучшения жилищных условий», - рассказала она.

Квартира или дом?

Посетителям семинара также рассказали об особенностях приобретения домов для индивидуального проживания на территории Ленобласти. Точнее – о том, имеет ли смысл возводить загородный дом самостоятельно или проще купить уже готовый. По словам управляющего АН «Воронин и К» Олега Лоенко, при выборе нужно учитывать несколько факторов – местоположение, наличие инженерных коммуникаций, стоимость дальнейшей эксплуатации объекта и его ликвидность. «Индивидуальное строительство дороже и занимает больше времени. Зато вы можете полностью управлять процессом. Да и ликвидность такого объекта гораздо выше, нежели готового дома», - резюмировал Олег Лоенко.

Как отметили специалисты, хорошей альтернативой недвижимости в Ленобласти является жилье в городских пригородах, которые входят в состав Санкт-Петербурга. Например – в Колпино. По словам генерального директора АН «Гарант Сервис»Михаила Садриддинова, до 35% обратившихся в его компанию интересуются возможностью приобретения жилья в этом пригороде. «Колпино считается очень удобным для проживания. К тому же недвижимость здесь относительно недорогая. В этом пригороде много школ, детских садов и магазинов, при этом дорога до ближайших станций метро занимает 17-20 минут. К тому же, в Колпино есть большой выбор как строящегося, так и готового жилья», - рассказал Михаил Садриддинов.

А если в процессе или после приобретения недвижимости у вас возникли проблемы, имеет смысл обратиться в Общественную приемную по защите прав потребителей в сфере недвижимости, которая работает при Санкт-Петербургской палате недвижимости. По словам руководителя приемной Анастасии Казанской, этот орган существует уже более двух лет. «За время своего существования приемная стала эффективным и независимым механизмом защиты граждан. Услуги приемной абсолютно бесплатны», - заявила Анастасия Казанская.

Завершая семинар, его ведущая, Председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко заявила: количество предложений на рынке готового и строящегося жилья Ленобласти постоянно растет. «Разобраться во всем многообразии весьма непросто. При покупке областного жилья есть свои «подводные камни», а поэтому, если вы решили приобрести квартиру или дом, имеет смысл обращаться к специалистам», - резюмировала Екатерина Романенко.