СПН и Росфинмониторинг проведут семинар

21.11.2011

2 декабря 2011г. состоится семинар-практикум: «Предупреждение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Критерии выявления операций, подлежащих контролю. Комментарий ФСФМ».

Рекомендуется: руководителям и ответственным сотрудникам (ОС) компаний, на которых возложена организация контроля за ПОД/ФТ в соответствии с требованиями ФЗ от 07.08 2001 г. №115-ФЗ, а также в соответствии с ПРИКАЗОМ №203 от 03.08.2010г. заместителям руководителя, главным бухгалтерам, юристам.

Участникам выдается сертификат нового образца, принимаемый ФСФМ в качестве подтверждения обучения.

Цель: предупреждение штрафных санкций к компании и мер уголовной ответственности (по ст. 174 УК РФ).

Программа семинара.

Докладчик: Краснов Е.В. начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ).

Комментарий закона №115-ФЗ (с учетом последних изменений, дополнений, и нормативных актов)

Новые требования к руководителю по обучению кадров организации в соответствии с ПРИКАЗОМ № 203 от 03.08.2010 года.

Ø Обязанности компаний по организации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и реализация положений Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ. Постановка на учет, разработка и согласование Правил внутреннего контроля и их изменений. Анализ типичных нарушений. Требования к ответственному сотруднику (ОС).

· Рекомендации по Программе идентификации и изучению клиентов. Обоснование проводимой идентификации с учетом критериев риска операций. Формирование досье клиента.

· Рекомендации по выявлению в деятельности клиентов финансовых операций, имеющих признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

· Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок как программа системы внутреннего контроля организаций. Практические примеры необычных сделок.

· Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

· Обзор приказов ФСФМ №№245 от 05.10.2009, 293 от 01.11.2011 и др.

Ø Новые подходы ФСФМ при проведении проверок компаний. Выездные проверки МУ ФСФМ. Предварительная подготовка к проверке МУ ФСФМ по Северо - Западу. Анализ типовых ошибок.

Ø Практические рекомендации по организации работы ответственного сотрудника. Порядок построения обязательного обучения в организации.

Ø Рекомендуемые действия для снижения риска ответственности ОС, в т.ч. при пропуске контрольных операций.

Ø Действия МРУ Росфинмониторинга при установлении нарушений закона №115-ФЗ.

Полномочия ФСФМ. Ответственность и штрафные санкции по КОАП к юридическому лицу и должностным лицам. Арбитражная практика разрешения споров.

Ø Круглый стол – ответы на вопросы. Кофе-брейк.

Дата проведения семинара: 2 декабря 2011г.

Время проведения семинара: с 11.00 до 13.30 часов.

Место проведения семинара: Лермонтовский пр. 45/1, отель «Азимут» Зал "СЕМИНАР", вход со стороны Фонтанки, 3 этаж.

Участникам выдается комплект документов: договор, акт, счет или оригинал письма-приглашения.

Порядок оплаты – на основании настоящего письма.

Для участия в семинаре необходимо предоставить:

1. список участников: фамилия, имя, отчество;

2. должность;

3. наименование юридического лица, в котором работает участник семинара (точно как в Уставе);

4. ИНН юридического лица;

5. учетный номер в КФМ (если организация состоит на учете в КФМ).

6. Форма оплаты (наличная/безналичная).

Обязательная регистрации и предоставление соответствующих сведений об участии в семинаре до 25 ноября 2011г. по электронной почте: info@spbpn.ru.