ИНТЕРВЬЮ: Ольга Карпова: "Объединяя профессионалов"

21.11.2011

В Северо-Западной палате недвижимости создан Комитет по межрегиональному сотрудничеству агентств недвижимости. Его возглавила Ольга Карпова, генеральный директор АН «Вариант», которое специализируется на межрегиональных сделках. Первое заседание Комитета состоится уже 30 ноября в Архангельске в рамках региональной программы развития выставки-семинара «Жилищный проект».

На фото: Северодвинск, консультационный центр для населения, семинар Комитета по межрегиональному сотрудничеству СЗПН

- Ольга Григорьевна, расскажите, с какими целями создан новый комитет?

- Собственно, до создания комитета в рамках работы Северо-Западной палаты недвижимости мы провели ряд региональных совещаний. Определили круг проблем, которые существуют при межрегиональных сделках. Оказалось, что в разных регионах сложились свои правила делового оборота и для коллег крайне важен обмен опытом.

- Кто вошел в состав?

- Генеральные директора агентств недвижимости из разны регионов - Санкт-Петербурга, Архангельска, Череповца, Северодвинска, Петрозаводска. Это руководители агентств- участников Северо-Западной палаты недвижимости, которые активно проводят межрегиональные сделки и хотят сделать этот процесс более простым и безопасным.

- Каковы основные направления работы комитета?

- Сегодня в разных регионах России есть желающие купить квартиру в другом городе или даже другом федеральном округе. Любая сделка, проходящая в разных городах, требует наличия у агентства хороших партнерских связей. Разные рынки априори диктуют разные подходы, разный менталитет клиентов и самих агентов, а также различия в структуре сделки, в стоимости квадратного метра, - все это проблемы межрегиональных сделок. Именно поэтому одно из направлений работы нашего комитета - региональные совещания на местах по актуальным вопросам развития партнерских связей. Одно из таких совещаний уже прошло в ноябре в Северодвинске. Его провела Северо-Западная палата недвижимости, Ассоциация риэлторов Северодвинска, агентство «Вариант» в Северодвинске. В мероприятии участвовали представители банков, застройщики, работали консультационные центры для населения. По результатам анкетирования жителей Северодвинска, самым привлекательным городом для переезда оказался Санкт-Петербург. Также жителей интересовала возможность переезда в Архангельск, Ярославль, Москву, Калининград, Белгород, Вологду и другие города.

- Ведется ли сегодня мониторинг ситуации на региональных рынках недвижимости?

- К сожалению, качественной аналитики на региональных рынках нет. И это еще одна задача нового комитета. Только оперируя актуальными данными о рынке, можно помочь своему клиенту принять правильное решение о покупке жилья в другом городе. В рамках Северо-Западной палаты такой мониторинг стал возможным.

- Какие ближайшие мероприятия Комитет планирует провести в регионах?

- С 30 ноября по 5 декабря в Архангельске впервые в регионе пройдет выставка-семинар «Жилищный проект». Это мероприятие пройдет при поддержке министерства строительства Архангельской области и мэрии Архангельска, а также профильные строительные СРО. Организатором мероприятия выступит Северо-Западная палата недвижимости, в частности Комитет по межрегиональным сделкам и НП «Объединение риэлторов Архангельской области». И это только начало. Мы планируем силами нашего Комитета в партнерстве с крупнейшими региональными профессиональными сообществами проводить семинары и круглые столы, обмениваться опытом по ипотечным сделкам и сделкам с социальными выплатами.

- Почему именно формат выставки «Жилищный проект» был взят за основу?

- «Жилищный проект» успешно проходит не только в Петербурге, но и в других городах России. Это уникальный формат, позволяющий с одной стороны, наладить обмен опытом между профессионалами рынка, а с другой – рассказать жителям о том, какие возможности у них есть для улучшения жилищных условий. В некоторых регионах многие порой элементарно не знают, на какие субсидии или выплаты от государства они могут претендовать. «Жилищный проект» - это и информационный и обучающий продукт. Посетив несколько семинаров, житель того или иного региона может четко представлять, какие вопрос он должен задать специалисту по недвижимости, на какую помощь государства он может рассчитывать. То есть, он приходит к нам, профессионалам, уже подготовленным. Именно таких клиентов сегодня не хватает на рынке.

- С какими регионами планируете сотрудничать?

- У нас давние и хорошие партнерские отношения с агентствами недвижимости Кемерово, Омска, Иркутска, Архангельска, Вологды, Череповца. Но мы не будем ограничиваться только Северо-Западом. В сентябре было создано национальное объединение добровольных СРО агентств недвижимости – это отличная площадка и для обсуждения тонкостей межрегиональных сделок и разработки стандартов и правил их проведения.

На фото слева: Ольга Карпова, председатель Комитета по межрегиональному сотрудничеству СЗПН

Беседовала Оксана Курочкина