ВКонтакте
Facebook
Youtube
Отправить сообщение Карта сайта

Новости

ПОСТ-РЕЛИЗ: Палата презентовала стандарты

31.10.2011

Потеря квартиры или нескольких миллионов рублей в результате некачественно проведенной сделки с недвижимостью – ночной кошмар для большинства россиян. Как повысить безопасность и качество операций с недвижимостью рассуждали представители ведущих агентств недвижимости Петербурга - участники круглого стола «Агентская деятельность на рынке недвижимости: прогресс или регресс?».

Небольшой срок жизни российского рынка недвижимости наложил свой отпечаток на особенности его формирования. Так первые десять лет участники российского рынка недвижимости занимались оттачиванием технологий проведения сделок купли-продажи, а также найма жилой и коммерческой недвижимости. Однако этот этап уже завершен, что позволило профессиональным участникам рынка недвижимости перейти к другому вопросу – кто же собственно должен оказывать услуги в сфере недвижимости – агент или агентство, физическое лицо, или только юридическое? А, также, какие требования необходимо предъявлять к качеству оказываемых услуг и кто должен за это качество отвечать?

Наиболее очевидно это стало в кризис, когда рынок наводнился огромным количеством частных посредников, не имеющих опыта работы в сфере недвижимости, без профессионального образования и сколько-нибудь представительного опыта работы в данной сфере. Как следствие – рост доли «черного» рынка и количества некачественных сделок с недвижимостью.

«Российский рынок агентских услуг сегодня стал рынком совершенной конкуренции, - констатирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. – Во-первых, у нас в Петербурге, да и в России в целом, действует огромное количество субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в данной сфере (только в Петербурге около 15 тыс. зарегистрированных агентов). Во-вторых, нет никаких барьеров для входа на этот рынок. В-третьих, совершенно открыты принципы ценообразования наших услуг. В-четвертых, ни один из участников рынка не может самостоятельно оказывать влияние на цены или какие-то иные аспекты – так незначительна его доля на рынке. Все это говорит нам о том, что рынок оказания услуг в сфере сделок с недвижимостью сейчас является рынком совершенной конкуренции. А, как известно из экономической теории, совершенная конкуренция ведет к регрессу. И мы этот регресс уже наблюдаем в сфере жилого найма, где многие агентства недвижимости, по сути, превратились в информационные, не оказывающие потребителям реальных услуг. Единственный выход из этой ситуации – регулирование рынка».

Добровольное объединение

Путей регулирования любого рынка существует всего два: либо этим занимается государство, либо участники рынка сами регулируют свою деятельность. Так как государственное регулирование в сфере сделок с недвижимостью отменили еще в 2002 году, единственный выход участники рынка видят в саморегулировании и создании СРО – пока что на добровольной основе в рамках федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях».

«Если этого не сделать, нас всех будут ассоциировать с частными посредниками, оказывающими своим клиентам в лучшем случае половинчатые услуги, и портящими имидж нашей профессии, - считает Екатерина Романенко, президент ГК «Экотон», - Из-за этого клиенты не воспринимают всерьез нашу профессию».

Однако о важности данной сферы рынка услуг для экономики региона красноречиво говорят цифры. «Источник около 16% доходов бюджета Санкт-Петербурга – поступления от операций с недвижимым имуществом, - указывает Дмитрий Щегельский, - А бюджет Санкт-Петербурга – это примерно 300 млрд руб. в год. Это показывает, как важна наша профессия и что к ней необходимо относиться со всей серьезностью».

Общее будущее

Таким образом, единственный выход из ситуации нерегулируемого рынка в данный момент эксперты видят в добровольном объединении участников рынка в саморегулируемые организации и развитии системы стандартов профессиональной деятельности.

«К саморегулированию нас подталкивает та практика, которая сложилась сейчас на рынке недвижимости и которая развивается в экономике России, - говорит Владислав Назаров, президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости». – Саморегулирование – единственный путь для нас, который поможет избежать хаоса на рынке. Одна из основных задач саморегулируемых организаций – разработка и внедрение стандартов профессиональной деятельности. Причем эти стандарты должны быть публичными. Это станет для членов СРО, во-первых, средством конкурентной борьбы и, во-вторых, повысит потребительскую ценность оказываемых нами услуг».

Однако нельзя забывать, что для того, чтобы профессиональные стандарты работали, они должны быть гибкими, напоминает Ольга Карпова, генеральный директор агентства недвижимости «Вариант». «Не секрет, что в регионах существуют свои технологии продаж объектов недвижимости, свои схемы взаиморасчетов. Поэтому профессиональные стандарты не должны быть одинаковыми для всех, однако, в тоже время, они должны содержать общие требования к специалистам, занимающимся агентской деятельностью: к уровню их образования, опыту, требования о регулярном повышении квалификации, методам проведения сделок, принципам составления договоров и т.д., - добавляет Ольга Карпова.

Еще одна проблема – практическое внедрение разработанных профессиональных стандартов в повседневную практику всех агентов по недвижимости. «Сейчас часто бывает, что стандарты есть (причем у каждой компании свои), но по ним никто не работает, - констатирует Ольга Балаева, генеральный директор агентства недвижимости «Норд», - Поэтому мало разработать качественные профессиональные стандарты, их еще нужно продвигать, рекламировать как среди агентов, так и среди потребителей, чтобы они знали, как и какие им должны оказываться услуги, и требовали от своих специалистов соответствующего качества. Текст стандартов должен храниться в агентстве в удобном для ознакомления клиентов месте, чтобы он мог сравнить качество оказываемых услуг со стандартами. Контроль со стороны населения - самое действенное средство для продвижения стандартов».

Общественный контроль

Свой вариант стандартов профессиональной деятельности предложили Санкт-Петербургская палата недвижимости и СРО НП «Объединение агентств невижимости». Это этические нормы и правила работы агентства недвижимости и общие требования, которые понятны любому профессионалу.

«Одно из определений профстандартов звучит так: «это конституция, придающая силу закона понятиям, подмена которых приводит к деградации профессии». Подавляющее большинство агентов работают на рынке по сложившимся за два десятилетия правилам и обычаям оказания услуг. Хочу привести аналогию с Общевоинским Уставом. Он создан вековым опытом воинской службы, заучивается наизусть, во многом непонятен, так как изучают его люди, не знающие реальной службы, – а автоматическое выполнение его требований спасает жизни многих, - говорит автор стандартов, руководитель Комитета по профессиональным стандартам и этике Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Караулов. - Так и профессиональные стандарты - для опытных специалистов это прописные истины – они их выполняют каждый день, а для новичков в профессии – неукоснительно выполняемый закон. Важно, чтобы Стандарты не являлись инструментом для дискриминации и не создавали искусственных барьеров для входа в профессию. А особенности работы в регионах учитываются в Правилах, разрабатываемых на местах с учетом местного законодательства и практики».

Еще один способ контроля за соблюдением стандартов компаниями, Палата видит в работе Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости.

«Клиенты агентств Санкт-Петербургской палаты недвижимости и СРО НП «Объединение агентств недвижимости» могут обратиться в Общественную приемную по защите прав потребителей в сфере недвижимости, если недовольны качеством предоставленных услуг, - говорит руководитель Общественной приемной Анастасия Казанская. - За год подобных обращений было немного, большинство все же касались не сферы агентских услуг, а проблем в ЖКХ и вопросов, касающиеся долевого строительства. Но в любом случае, хочу отметить, что стандарты, созданные в палате, ориентированы не на бизнес, а на клиента агентства».

Таким образом, основными задачами становления цивилизованного рынка недвижимости в России, которые профессиональное сообщество должно решить в ближайшее время, являются переход всех участников рынка недвижимости на легальную основу (прекращение деятельности частных посредников, не зарегистрированных как юридическое лицо либо ПБОЮЛ), а также унификация и реальное внедрение в повседневную практику единых стандартов профессиональной деятельности. Это - основные шаги без которой российский рынок недвижимости не сможет двигаться вперед, резюмировали участники круглого стола.

Ознакомиться со стандартом профессиональной деятельности Санкт-Петербургской палаты недвижимости можно на сайте www.spbpn.ru в разделе «Документы партнерства».