На Кузбассе прошел форум по недвижимости

31.10.2011

В октябре в Кемерово прошел Кузбасский форум недвижимости и ипотеки. Участники Форума поддержали создание Национальной палаты недвижимости и приняли решение об организации общественной приемной по защите прав потребителей, аналогичной той, что уже работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Кемеровской области, Администрация города Кемерово, Фонд развития жилищного строительства области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» и СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области»

В работе Форума приняли участие представители строительного, риэлторского, банковского сектора. Среди гостей форума были и представители первой добровольной СРО агентств недвижимости НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» и Национальной палаты недвижимости. Участники форума поддержали создание Национальной палаты недвижимости, о появлении которой было объявлено ранее на Гражданском Жилищном Форуме в Петербурге.

В рамках форума прошли слушания на тему «Стандарт работы агентств недвижимости на территории Кемеровской области», организованные СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» и Советом общественности Кузбасса при поддержке управления общественных отношений Администрации Кемеровской области.

Вынесенный на обсуждение стандарт деятельности агентств недвижимости был разработан и представлен на слушаниях СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», насчитывающей 63 компании из 6 городов области.

В общественных слушаниях приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона: Андрей Дружинин, председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области, Светлана Сницкая, Александр Курасов руководитель Регионального исполкома Кемеровского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Александр Смагин, руководитель исполнительного комитета Кемеровского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Юлия Шматок, директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области», Татьяна Костарных, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, Ольга Титова, представитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В.Путина в Кемеровской области, Ольга Чепрасова, депутат Совета народных депутатов г. Кемерово, представители Совета общественности Кузбасса, Общественной палаты Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, банковского сектора и агентств недвижимости.

«Участники слушаний в ходе живого диалога не только обсудили стандарт и деятельность агентств недвижимости в Кузбассе, но и предложили ряд практических рекомендаций, - говорит Дмитрий Колчин, исполнительный директор СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». - Было решено провести обсуждение стандартов в формате круглых столов на уровне муниципальных образований. Кроме того, непосредственно в рамках слушаний прозвучал ряд предложений по оптимизации совместной работы профессиональных участников рынка, органов власти и общественных организаций с населением области в целях повышения правовой грамотности и информированности потребителей риэлторских услуг».

Так, участники форума обсудили создание горячей линии и общественной приемной для потребителей на рынке недвижимости, аналогичной той, что действует в Петербурге и Ленинградской области.

В Кемерово будет общественная приемная

«Необходимо рассмотреть возможности организации совместных с СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» приемов граждан и создания «горячей линии» для обращения населения по вопросам недвижимости, - предложила Ольга Титова, представитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В.Путина в Кемеровской области.

«Информация о государственных жилищных программах с трудом доходит до отдаленных регионов. Поэтому необходимо создавать мобильные информационные площадки общественной приемной по защите прав потребителей в разных городах России, - заявил Сергей Петров, депутат Государственной Думы РФ. - Общественная приемная – это серьезный инструмент для повышения правовой грамотности населения, ее работа позволяет проводить более точный мониторинг и в конечном итоге использовать эту информацию для развития федеральных и региональных жилищных программ».

«Национальная палата недвижимости будет продвигать идею создания общественных приемных в регионах России, в этом заинтересовано и риэлторское сообщество. Подобные социальные инициативы повышают престиж профессии в глазах потребителей, - заявила Нина Карпенко, президент Национальной палаты недвижимости.

«В Ленинградской области успешно работает Общественная приемная по защите прав потребителей в сфере недвижимости, которая объединила свои усилия с Общественной приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области, - отметил руководитель Общественной приемной по защите прав населения в Ленинградской области Павел Созинов. - Очевидно, что защита прав населения в сфере недвижимости должна комплексной. Нужно создавать как превентивные механизмы, такие как мониторинг строящихся объектов и механизмы защиты - общественные приемные и горячие линии для граждан».

Помимо планов создания Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости, подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией риэлторов Кемеровской области и управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области.