В Кемеровской области создано СРО агентств недвижимости

22.08.2011

В Кемеровской области создана добровольная СРО профессиональных участников рынка недвижимости«Саморегулируемая организация «Ассоциация риэлторов Кемеровской области».

Добровольное саморегулируемое сообщество официально внесено в Росреестр в конце июля этого года. «Саморегулируемая организация «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» стала четвертым саморегулируемым сообществом риэлторов в России. Свои приветствия в адрес новой СРО отправили Северо-Западная палата недвижимости, Санкт-Петербургская палата недвижимости и СРО НП «Объединение агентств недвижимости».

Согласно законодательству, каждая компания СРО НО «АРКО» застраховала свою ответственность в индивидуальном порядке на общую сумму порядка 100 млн. рублей.

С увеличением количества СРО агентств недвижимости по всей России, закономерным и логичным становится вопрос о создании Национального объединения СРО агентств недвижимости. СРО НО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» уже выразила готовность выступить одним из учредителей Национального объединения. По словам Нины Карпенко, председателя правления СРО НП «Профессиональные риэлторы Омской области» проведены переговоры с рядом регионов, готовых создать новое национальное объединение.

Дмитрий Колчин, исполнительный директор СРО НО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» поясняет, что не хотел бы видеть результатом создания Национального объединения появление некой императивной доминирующей организации, а скорее объединения, координирующего усилия региональных сообществ по созданию и дальнейшей работе СРО.

«Сегодня саморегулирование выходит на первые позиции, но это еще никем не пройденный путь. Необходимо создание федерального объединения для обмена как положительным, так и отрицательным опытом. Нужно аккумулировать эти наработки в передовых регионах и транслировать их в другие регионы. Кроме того, риэлторскому сообществу нужны четкие стандарты профессиональной деятельности, которые должны учитывать интересы всех регионов»,- добавил Дмитрий Колчин.

«Цепная реакция создания добровольных риэлторских СРО – это только начало. Создание Национального объединения СРО агентств недвижимости – это логичный следующий шаг, - отметил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Обсудить создание новой структуры планируется в конце сентября рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса (www.gilforum.ru). 29 сентября в Петербурге состоится Совещание органов госвласти и руководителей саморегулируемых профессиональных сообществ России. «В первую очередь нужно обсудить создание национального объединения саморегулируемых организаций. Недавно было подписано соглашение о формировании координационного совета по вопросам саморегулирования, в который вошли десять профессиональных сообществ рынка недвижимости России. В рамках Жилищного конгресса планируется провести второе заседание координационного совета, где и будут рассмотрены цели и направления работы нового объединения, - добавил Павел Созинов.