ВКонтакте
Facebook
Youtube
Отправить сообщение Карта сайта

Новости

Агентства недвижимости не нужно загонять в СРО

19.05.2011

Через добровольное саморегулирование риэлторы смогут придти к прозрачному и безопасному рынку, а также создать отраслевой закон, максимально отвечающий потребностям всех его участников, — констатировали профессионалы на VIII межрегиональной конференции «Рынок недвижимости Юга России».

На фото: Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости вручает почетную грамоту Евгению Проскурину, председателю правления Южной палаты недвижимости

Мероприятие проходило 12 мая в Таганроге. В его работе приняли участие более 300 участников. Масштаб и представительность конференции особо отметил в своем вступительном слове заместитель мэра Таганрога Юрий Лакаев.
По словам Юрия Лакаева, безопасность сделок – важная задача, которую должны сообща решать органы власти и бизнес-сообщество. Текущая ситуация, по его словам, заставляет искать новые точки соприкосновения между участниками рынка недвижимости.

«В регионах довольно остро строит проблема обманутых дольщиков», — рассказал зам. министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Алексей Полянский. «У нас есть сведения о каждой стройке, поэтому если вы сомневаетесь в законности строительства объекта, лучше обратитесь за информацией к нам», — отметил он. Участники конференции сошлись во мнении, что проблему обманутых дольщиков надо решать сообща, привлекая для этого ресурсы администраций и бизнес-сообщества.

Обратить особое внимание на безопасность сделок заставляет их рост с оживлением ипотеки. Объемы ипотечного кредитования в России по итогам IV кв. 2010 года достигли уровня I кв. 2008-го, что говорит о предстоящем бурном развитии жилищного кредитования, считает Евгения Власова, и.о. руководителя Ростовского филиала банка «ВТБ 24». «Чтобы рынок развивался в цивилизованном русле, необходимо сотрудничество между банками, застройщиками, риэлторами и страховыми компаниями. –уверена Елена Кузьмина, директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в Ростове-на-Дону.

СРО доброй воли

Проблема качества услуг особенно актуальна для риэлторского бизнеса, ведь сегодня эта сфера находится вне государственного контроля. «Например, в Москве около 40% сделок проводятся неорганизованными посредниками, а 30% – черными маклерами», — сообщила Анна Лупашко, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Участники конференции признали, что повысить ответственность риэлторов перед потребителем способно саморегулирование. Однако по поводу того, как именно его внедрять, мнения разошлись. Анна Лупашко считает, что рынку необходима жесткая система обязательного саморегулирования: «Так, во времена лицензирования риэлторской деятельности вы обязаны были указывать номер своей лицензии в любой публичной информации, в рекламе. Членство в СРО должно стать таким же обязательным требованием».

Между тем, Министерство экономического развития РФ официально высказало свою позицию – обязательное саморегулирование риэлторской деятельности может быть введено только после долговременной и успешной работы такой системы в добровольном режиме.

Преждевременным признано и принятие закона о риэлторской деятельности, концепцию которого недавно предложила РГР, – по мнению председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, необходимости в таком отраслевом документе нет.

«Конкурентная среда формирует цивилизованный рынок, в этом и есть смысл саморегулирования. Существует 315- ФЗ, который позволяет создавать добровольные СРО, учитывающие особенности работы в том или ином регионе. В настоящее время нет никаких оснований выдумывать специальные законы для риэлторов на основе обязательного регулирования», — отметил Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. Он также заявил, что общероссийских СРО на рынке недвижимости может быть несколько. Это обеспечит здоровую конкуренцию между ними.

Процесс пошел

Курс на добровольное саморегулирование взяло и НП «Южная палата недвижимости». В ближайшее время партнерство будет зарегистрирована в качестве СРО, отметил Председатель правления организации Евгений Проскурин.

Конечно, добровольное саморегулирование не сможет полностью избавить рынок от некачественных услуг – недобросовестные компании продолжат работать вне СРО. Но зато новая система даст ориентиры всем участникам рынка, укажет на тех, кто готов работать честно и открыто. «Безусловно, доверие к фирме, данные о которой содержатся в Росреестре саморегулируемых организаций, будет выше, — говорит Павел Созинов. – Нам, например, удалось достичь договоренности с администрациями Вологды, Череповца, что все работы по жилищным сертификатам будут вестись только через компании, которые состоят в СРО».

Только после того как накопится достаточный опыт работы в рамках системы добровольного саморегулирования, можно будет ставить вопрос и об обязательной системе, а также выходить в Госудуму с новым законом, отвечающим реальным потребностям участников рынка.