НОВОСТИ КОМПАНИЙ: Комиссия по недвижимости выиграла первый суд по «13-й квитанции»

11.03.2011

Вчера, 10 марта, состоялось очередное судебное заседание по иску Комиссии по недвижимости от имени Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти к ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» с требованием признать так называемую «13-ую квитанцию» противоправной.

Представители ЖКС представили документы, где содержится самостоятельно разработанная формула и описывается механизм перерасчета, по которому жители домов, обслуживаемых этой компанией, получили «13-ую квитанцию».

Однако эти документы суд не удовлетворили. Он признал действия ЖКС противоправными и признал требования Комиссии по недвижимости по всем четырем пунктам искового заявления.

В случае вынесения окончательного решения те жители домов, которых обслуживает ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района», и кто не заплатил по «13-й квитанции», могут забыть про эту обязанность, а сам жилкомсервис не имеет права начислять им пени. Те же, кто заплатил за «аномально холодную зиму», должны будут подать заявление на обратный перерасчет, приложив к нему копию решения суда.

Комментарий Екатерины Метелевой, руководителя юридической службы Комиссии по недвижимости:

"Представители Жилкомсервиса к этому заседанию по требованию судьи представляли расчеты, на основании которых жильцам были выставлены дополнительные квитанции. Однако расчеты были сделаны чисто математическим способом, поскольку методики, которой могли бы воспользоваться управляющие компании, до сих пор нет. Это давало нам основание утверждать, что все коммунальные платежи должны выставляться только по нормативам".

Окончательное решение суда будет опубликовано на сайте stroyproblema.ru, и потребители с его помощью смогут потребовать перерасчета у своих управляющих компаний.

Образец заявления для суда будет разработан в ближайшее время.