Новости
ИНТЕРВЬЮ:Дмитрий Колчин: "Риэлторский закон должен отразить мнение регионов"
19.11.2010
Одна-две сделки в месяц – сегодня это норма для риэлтора Кемерова или Новокузнецка. Об особенностях местного рынка рассказал БН.ру исполнительный директор Ассоциации риэлторов Кемеровской области (АРКО) Дмитрий Колчин.– Общее собрание членов АРКО в сентябре приняло решение принять участие в создании на национальном уровне рабочей группы по формированию межрегионального объединения саморегулируемых сообществ, развитию саморегулирования на рынке недвижимости РФ. Чем продиктовано это решение?
– Естественно, с момента отмены государственного лицензирования риэлторской деятельности на рынке недвижимости фактически не существует механизма контроля, механизма регулирования. Если государство ушло из этой области, то логично предположить, что рано или поздно контролирующие и организующие функции будут возложены на сам бизнес. Уже был дан посыл в смежных отраслях. И с момента вступления в силу федерального закона «О саморегулируемых организациях» АРКО привела все свои уставные основные документы в соответствие. Определенные технические моменты не позволяют создать полноценную СРО: отсутствует реестр саморегулируемых организаций для нашего сегмента рынка, не до конца разработаны профессиональные стандарты… Стандарты Российской гильдии риэлторов (РГР) устраивают нас не полностью. К тому же членами этой организации мы не являемся, и заимствовать ее внутренние документы не собираемся. Создание на национальном уровне рабочей группы и наше участие в ней для нас важно с точки зрения обмена опыта с коллегами из других регионов. Интересно узнать, на каком этапе они находятся, с какими проблемами сталкиваются, схожи ли эти проблемы с нашими, какие есть идеи по всем без исключения моментам, связанным с саморегулированием, начиная от суммы и принципов формирования компенсационного фонда и заканчивая профстандартами. Нужно сообща эти вопросы поднимать, решать, создавать костяк каких-то принципов, по которым будут строиться саморегулируемые организации по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда.
РГР планирует запустить в эшелоны власти законопроект «О риэлторской деятельности». Честно говоря, не совсем уверен, что этот законопроект полностью отразит мнение регионов, в первую очередь, потому, что Гильдия выступает за жесткую централизацию. Мы уверены, что тем, кто уже идет к саморегулированию, а не ждет отмашки от РГР, нужно готовить альтернативный законопроект. Чем будет больше выбора у государства, тем лучше.
– Альтернативный, как вы выразились, законопроект разрабатывает Северо-Западная палата недвижимости и недавно в рамках Всероссийского Петербургского жилищного конгресса состоялась презентация его концепции.
– Нам интересно участвовать в этой законотворческой деятельности: во-первых, знать, по какому пути движется этот альтернативный проект; во-вторых, вносить в него какие-то свои предложения, чтобы учитывались региональные особенности и чтобы допуск профессий был не беспорядочен с одной стороны, не жестко централизован, и не нес огромные финансовые нагрузки с другой стороны, как это может произойти с версией РГР.
– О СРО сейчас много говорят в риэлторской среде, а какие проблемы, присущие именно вашему региону, обсуждаются сегодня риэлторами Кемеровской области?
– Я думаю, вопросы везде они и те же: малая доступность ипотеки, заморозка строительства, связанная с финансовыми всеми коллизиями. Для Кемеровской области есть одна интересная особенность – у нас существуют сразу три профессиональных объединения, которые работают по разным принципам и не могут прийти к каким-то единым позициям. Это «Риэлторы Кузбасса» в Кемерове, «Лига риэлторов Кузбасса» в Новокузнецке и наша АРКО. Две из трех состоят в РГР, а мы пошли все-таки путем саморегулирования.
При этом я считаю, что на город Кемерово приходится слишком большое количество профессиональных участников рынка недвижимости. Порядка 250 агентств, на полумиллионный город – это слишком много. Причем большинство из них работает обособленно, не входя ни в какие объединения.
Играет свою роль и территориальная обособленность, потому что Кемерово и Новокузнецк где-то равнозначны и по индустриальному значению, и по населенности.
– С начала года в обоих крупных городах Кемеровской области цены снизились, не так ли?
– В Новокузнецке идет снижение определенно – за счет того, что больше построили. Стоят завершенные объекты, строители начинают потихонечку снижать цены, потому что продавать все равно надо. В Кемерове снижения в этом году не наблюдалось, рынок стабилизировался.
Динамика цен на жилую недвижимость в сторону снижения в Кемерове с начала 2010 года была невелика и составила 3,7%. В июле в Кемерове стабилизировалась средняя цена на квартиры вторичного рынка 39,5 тыс. рублей за квадратный метр, которая сохраняется до сегодняшнего дня. На 26 октября средняя цена также составляла 39,5 тысяч рублей.
В Новокузнецке падение продолжается, хотя и невысокими темпами (1-1,5% в месяц). Средняя цена за квадратный метр составила на конец октября 33,5 тыс. рублей. За 8 месяцев 2010 года цены на жилье в Новокузнецке упали на 12%.
– Как меняется объем сделок на этом фоне?
– В Кемерове по сравнению с прошлым годом сделок стало больше, это абсолютно точно. Особенно это было заметно в августе-сентябре. Скажем так: на каждого квалифицированного риэлтора приходится по одной-две сделки в месяц.
– Что сегодня покупается и кто покупатель? Как он изменился за последнее время?
– Покупается, в основном, малогабаритное жилье. Даже новостройки успели переориентироваться на эконом-класс. Строили жилье повышенной комфортности, с большими площадями, а потом начали дробить на более мелкие, уже на стадии завершения строительства. Кроме того, преобладают альтернативные сделки, связанные с улучшение, а иногда и ухудшением имеющихся жилищных условий.