ВКонтакте
Facebook
Youtube
Отправить сообщение Карта сайта

Анонсы мероприятий

Если продавец квартиры банкрот?

09.10.2020

Санкт-Петербургская палата недвижимости провела вебинар, посвященный банкротству физических лиц при заключении сделок с недвижимостью. На вопросы членов Палаты отвечала нотариус Елена Ульянова, заместитель председателя Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. 

Елена Сергеевна сообщила, что информация о том, находится ли гражданин на одной из стадий признания его банкротом, является общедоступной и узнать об этом можно на едином федеральном ресурсе. Проверить, нет ли участника сделки в этих списках, обязан нотариус до заверения сделки. Однако, после публикации данных должника на федеральном ресурсе эта информация считается открытой и известной для третьих лиц, поэтому проверка со стороны риэлтора и покупателя лишней не будет.

Любые сделки, совершенные гражданином за один год до или в течение года после принятия заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными, но происходит это не автоматически, а только в судебном порядке. Но есть и исключения. Так называемый "имущественный иммунитет" может получить жилье, являющееся для должника и его семьи единственным. Однако, иммунитет не распространяется на жилье, приобретенное в ипотеку, такая недвижимость попадает в общую конкурсную массу (которая в ходе процедуры банкротства может быть реализована). 

Добросовестный покупатель может снизить свои риски, заранее проверив участников сделки на федеральном ресурсе и оформляя сделку нотариально. Также не стоит идти на занижение цены, т.к. в случае банкротства продавца и признания сделки недействительной, покупатель автоматически встает в общую очередь кредиторов должника. 

Полную запись вебинара получат компании, входящие в Санкт-Петербургскую палату недвижимости. Такие мероприятия абсолютно бесплатны для членов Палаты и проводятся регулярно.